Consulta en tu librería más cercana


¿No está en tu librería habitual? ¡Dínoslo!

Si resides en Argentina, Ecuador, México, Colombia o USA, pincha aquí.

Educación nutricional básica

Guía para educadores y familias

9788427728110
12,98 €
Pagos 100% seguros

La Educación para la Salud (EpS) es un proceso mediante el cual los individuos o grupos de personas aprenden hábitos que favorecen la promoción, el mantenimiento o la restauración de la salud, entendida como el bienestar físico, psíquico y social.

La EpS comprende muchos aspectos: alimentación y nutrición, prevención de accidentes, higiene personal, prevención de enfermedades transmisibles, integración psicosocial, prevención de adicciones como el tabaquismo o las drogas, salud y medio ambiente, etc.

Un capítulo muy importante de la EpS es una nutrición adecuada: es lo que llamamos una alimentación saludable. Este es el objetivo del libro: enseñar a las personas, sobre todo niños, adolescentes y adultos jóvenes, a comer bien, a comer sano. Esta materia tan importante ha sufrido variaciones en su integración en el currículum educativo. Sin embargo, tanto la escuela como la familia son los ámbitos más adecuados para educar a niños, mayores y adolescentes. 

El propósito fundamental del libro es mejorar la información, el conocimiento, la capacidad y las habilidades de los docentes en esta materia y ofrecerles las herramientas necesarias para que formen a las jóvenes generaciones en educación para la salud. También es una ayuda para la confección de menús saludables en el comedor escolar, algo que, en ocasiones, es un problema para los centros docentes.

El libro está escrito en formato de preguntas y respuestas, con la rigurosidad de las recomendaciones científicas actuales sobre nutrición, pero con un lenguaje sencillo. 

Gloria Cabezuelo, Doctora en Medicina por la Universidad de Valencia y especialista en Pediatría, actualmente es Pediatra en el Hospital Universitario La Fe de Valencia y Profesora de Pediatría de la Universidad de Valencia. 

Pedro Frontera, Doctor en Medicina por la Universidad de Valencia. Ha sido Jefe del Servicio de Pediatría del Hospital Universitario La Fe de Valencia, Vicepresidente de la Sociedad Valenciana de Pediatría y Profesor en las Facultades de Psicología y Medicina de la Universidad de Valencia. Ambos son autores de numerosos libros y artículos sobre salud infantil y prevención de enfermedades. 

I. PREGUNTAS SOBRE ALIMENTOS Y NUTRIENTES

30 cuestiones desarrolladas clara y sintéticamente

II. PREGUNTAS SOBRE ALIMENTACIÓN SALUDABLE

15 cuestiones desarrolladas clara y sintéticamente

III. 8 CUESTIONES SOBRE NECESIDADES NUTRICIONALES Y MENÚS

8 cuestiones desarrolladas clara y sintéticamente

IV. GUÍA PARA LAS FAMILIAS

Sobre alimentos, nutrientes y alimentación saludable

APÉNDICE: Tablas de composición de alimentos

BASIC NUTRITIONAL EDUCATION

Guidebook for educators and families

Health Education (HE) helps individuals or groups of people learn habits that encourage the promotion, maintenance or restoration of health, understood as physical, mental and social well-being.

HE includes many aspects: food and nutrition, accident prevention, personal hygiene, prevention of communicable diseases, psychosocial integration, prevention of addictions such as smoking or drugs, health and the environment, etc.

A very important chapter of HE is proper nutrition: it’s what we call healthy eating. This is the purpose of this book: to teach people, especially children, adolescents and young adults, to eat properly, to eat healthy.

It is a very important subject that has undergone variations in its integration into the educational curriculum. However, both the school and the family are the most appropriate settings to educate children, adults and adolescents.

The main purpose of this book is to improve the information, knowledge, capacity and skills of teachers in this area and offer them the necessary tools to train the young generations in health education.

It also helps to plan healthy menus in the school canteen, something that is sometimes a problem for schools.

The book is written in a question and answer format, with the accuracy of present scientific recommendations on nutrition, but using easy language.

Gloria CABEZUELO has a PhD in Medicine from the University of Valencia and specialist in Pediatrics. She works currently a Pediatrician at the La Fe University Hospital in Valencia and Professor of Pediatrics at the University of Valencia.

Pedro FRONTERA has a PhD in Medicine from the University of Valencia. He has been Head of the Pediatric Service at the La Fe University Hospital in Valencia, Vice President of the Valencia Society of Pediatrics and Professor at the Faculties of Psychology and Medicine at the University of Valencia.

They have both written numerous books and articles on children’s health and disease prevention.

I. QUESTIONS ABOUT FOOD AND NUTRIENTS

30 questions clearly and briefly developed

II. HEALTHY EATING QUESTIONS

15 questions clearly and briefly developed

III. ISSUES ABOUT NUTRITIONAL NEEDS AND MENUS

8 questions clearly and briefly developed

IV. GUIDE FOR FAMILIES

Food, nutrients and healthy eating

APPENDIX: Food Composition Tables

ISBN
9788427728110
Páginas
126
Edición
1ª edición
Fecha de edición
2021
Alto
21,50 cm
Ancho
15,00 cm
Consentimiento de cookies